HAINA.- RD. Habichuelas con dulce es un dulce líquido postre
de la República
Dominicana que es especialmente popular. Elaborada a base de
habichuelas rojas , canela , nuez moscada , leche de coco , leche evaporada ,
pasas , mantequilla, azúcar y sal.
Sobre la historia de las habichuelas con dulce se conoce
poco y se le atribuye al militar francés Dorvo Soulastre la versión más
aproximada de su posible origen.
Los datos aportados por Soulastre, que se relacionan con la
era de Francia en Santo Domingo (1795-1809) y atañen a la migración francesa de
Saint Domingue (posteriormente Haití) hacia la parte oriental (hoy República
Dominicana), permiten deducir y reconstruir la historia de las habichuelas con
dulce de la siguiente manera.
Entre los emigrantes que arribaron a nuestro país a finales
del 1795 y el 1809 estaba Francois Delalande dueño de una finca de legumbres en
el norte de Haití. Allí, un mulato le pide la mano de una de sus hijas y ante
la negativa que recibió decide vengarse persiguiendo a la familia, por lo cual
el padre huye a Monte Cristi con su familia y de ahí pasan a Santo Domingo,
donde comienzan a cultivar un pedazo de tierra que les cede un español.
Entre todas las legumbres producidas por Delalande,
Soulastre se interesó por unos “frijolillos” que se comían “tan finos y
azucarados” como en Francia. Dada la imposibilidad de aclimatar frijoles
franceses a la tierra dominicana, los sustituyó por otros de Estados Unidos y
en su preparación comenzó a utilizarse la leche.
Después del 1844, los frijoles franceses sembrados y los
importados fueron sustituidos por las habichuelas producidas en América desde
los tiempos precolombinos. El proceso de fusión y síntesis culinaria del pueblo
dominicano adoptó y adaptó los frijolillos azucarados de Francia y los
convirtió nuestras sabrosas y tradicionales habichuelas con dulce.
En Haití no prendió la costumbre de las habichuelas con
dulce porque los frijoles azucarados eran consumidos por nobles y ricos
plantadores, quienes emigraron a otros países.
También se emplea otro argumento que permite relacionar los
“frijolillos azucarados” franceses con el origen de las habichuelas con dulce:
Soulastre los describió “cuatro días antes del Domingo de Ramos”, lo cual
sugiere que eran parte de la conmemoración de la “Semana Mayor”.
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