SANTO DOMINGO.- RD. En Dominicana
y algunos países caribeños, la
tradición de la Semana Santa, es llevada en sus distintas manifestaciones y
expresiones propia de la cultura como parte del sincretismo histórico que ha
heredado el nuevo mundo producto del encuentro de culturas.
El cristianismo y especialmente el catolicismo es la
religión dominante en todo el Caribe, y muchos residentes de la isla son muy
devotos. A pesar de la juerga asociada con el Carnaval, el Miércoles de Ceniza,
Viernes Santo y Domingo de Pascua suelen ser las ocasiones solemnes en
República Dominicana.
A medida que va pasando el tiempo, las expresiones
religiosas y culturales para esta época, han ido desapareciendo, y los que sí
guardan la tradición con mayor énfasis son las familias de clase media – baja,
sobre todo muy marcado en los campos y pueblos del país. Sin embargo, el paso
de la Semana Santa también puede ser una experiencia cálida y acogedora para
los visitantes ya que las tradiciones locales le dan un giro tropical único en
las celebraciones religiosas y seculares de la fiesta.
La celebración de la Semana Santa en República Dominicana
cuenta con procesiones que tienen lugar el Jueves Santo y Viernes Santo: la más
popular es la enorme procesión, conocida como la Procesión de Santa Samaná, que
comienza en la Catedral del siglo 16 de Santa María la Menor, en Santo Domingo
después de la misa de la mañana y las características desfiles en sus disfraces
y figuras que representan a Jesús arbolada.
Cabe destacar que la Semana Mayor, según el calendario
católico va cambiando de fecha. Para muchos se convierte en una semana de
descanso y una razón obligada para visitar a sus familiares o amigos; ya sea en
el campo o en la ciudad, para otros es más bien una semana de diversión,
excursiones a la playa, ríos, balnearios y deportes al aire libre.
Existen algunas prohibiciones por parte de la iglesia
católica como lo es la separación de las celebraciones de las fiestas “
paganas” en Semana Santa, el desfile del carnaval, la danza del Gagá, y algunas
actividades como los deportes de agua en algunas comunidades más religiosas, no
están bien vistas.
Una de las costumbres propia en estas celebraciones es la
Gastronomía de la Semana Santa corresponde a las costumbres culinarias y todos
aquellos alimentos permitidos durante el periodo sagrado del cristianismo y
suele transcurrir desde el Domingo de Ramos hasta el Domingo de Resurrección, desde
el punto de vista litúrgico. Cada país (con alguna representación o grupo
cristiano) suele tener algún conjunto de platos, o preparaciones,
característicos de esta fecha que por regla general no suele tener contenido
carnal debido a la abstinencia observada durante este periodo.
En el caso de la República Dominicana, no podemos pasar por
alto el tradicional postre las habichuelas con dulces, el pescado en sus
diferentes facetas o preparación, el moro de guandules, habas con dulces,
chacá, (plato a base de maíz y típico en la región Suroeste), jalea de batata,
entre otros.
Es evidente que las tradiciones socioculturales en los
países caribeños, marcan un eje diferenciador en algunas celebraciones de corte
solemne o religioso, a pasar la fe y creencia religiosa del pueblo dominicano,
la Semana Santa , tiene un matiz tropical y religioso.
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